Новости членов

Изготовленные на ФГУП «Горно-химический комбинат» тепловыделяющие сборки с америцием и нептунием успешно прошли приёмочные испытания и готовы к отправке на Белоярскую АЭС

Изготовленные на ФГУП «Горно-химический комбинат» тепловыделяющие сборки (ТВС) с минорными актинидами – нептунием-237 и америцием-241, прошли приёмочные испытания, приняты ведомственной комиссией и подготовлены к отправке на Белоярскую АЭС. Этим ТВС предстоит облучение в реакторе БН-800 и в дальнейшем – послереакторные исследования.

Для справки:

Минорные актиниды (также называемые «младшие актиноиды») – это все трансурановые элементы, которые образуются (помимо плутония) в ядерном топливе в результате ядерных реакций во время эксплуатации топлива в реакторе. Как и плутоний, эти элементы не встречаются в природе, а возникают только в результате трансмутации урана. Для атомщиков-радиохимиков особенно важны изотопы нептуния, америция и кюрия, поскольку именно они имеют наибольшее значение при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и обращении с радиоактивными отходами. Эти элементы обладают высокой радиоактивностью и токсичностью, выделяют много тепла, имеют большой период полураспада и являются наиболее опасными компонентами ядерных отходов.

Решением проблемы минорных актинидов может стать их использование в реакторах на быстрых нейтронах. В качестве топлива эти реакторы могут использовать не только обогащенный природный уран, но и вторичные продукты ядерного топливного цикла – обеднённый уран и плутоний.

Изготовление ТВС с минорными актинидами и их испытание в реакторе БН-800 – ключевой этап комплексной научно-технической программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по дожиганию минорных актинидов. Она началась в 2021 году как часть программы «Сбалансированный ядерный топливный цикл» и рассчитана до 2035 года. Программа включает задачи по выделению минорных актинидов в отдельные фракции, их промежуточное хранение, вовлечение в топливо быстрых реакторов, эксплуатацию такого топлива, послереакторные исследования и др. Еще один важный аспект проекта — оптимизация конструкции реакторных установок для обеспечения выжигания максимального количества минорных актинидов.

В реакторах на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики, используется около 1% урана, оставшиеся 99% направляются на временное хранение или утилизируются как радиоактивные отходы. «Быстрые» реакторы, используя в качестве топлива смесь оксидов урана и плутония, могут нарабатывать плутоний в количестве, достаточном для обеспечения расширенного развития атомной энергетики.

Источник: https://vk.com/sib_ghk?w=wall-78224540_24227